Особенности испытания кабелей с спэ изоляцией


Дата публикации: 10/01/2012

С начала 70-х годов кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена активно заменяют кабели с бумажно–масляной изоляцией. Низкие величины относительной диэлектрической проницаемости, большой запас термической стойкости стали главной причиной, заставившей выбрать сшитый полиэтилен, как изоляционный материал для кабелей среднего и высокого напряжения.

Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ) согласно нормативам, нельзя испытывать постоянным током, т.к. в кабеле формируются объемные заряды, распределяющиеся неравномерно в структуре основной кабельной изоляции, что может приводить к значительному снижению ресурса всего кабеля. Кроме того, обширные исследования и накопленный опыт при испытаниях также показывают, что испытания повышенным постоянным напряжением далеко не всегда позволяют сделать достоверное заключение о состоянии кабельной линии, а в ряде случаев могут вызвать снижение прочности изоляции высоковольтного кабеля. Доказано, что испытания высоким постоянным напряжением уменьшают срок эксплуатации кабелей и значительно увеличивают рост водных триингов (дефектов изоляции).

Поэтому для испытания как новых (приёмо-сдаточные испытания), так и находящихся в эксплуатации силовых кабелей на сегодняшний день рекомендуется применять установки сверхнизкой частоты (СНЧ; или VLF - Very Low Frequency). Такие испытания не влияют на состояние материала изоляции и кабель не теряет своих свойств. Использование высоковольтного тестирования переменным синусоидальным напряжением сверхнизкой частоты позволяет оперативно и точно определить дефекты изоляции, пока они не достигли критических значений и не привели к дорогому и длительному ремонту.

Популярные модели СНЧ установок

Синусоидальная форма сигнала является наиболее предпочтительной при тестировании кабеля с спэ изоляцией, так как позволяет максимально быстро обнаружить дефект изоляции. Преимущества синусоидального испытательного напряжения 0.1 Гц при тестировании кабелей из сшитого полиэтилена состоит в том, что напряжение такой формы не зависит от величины нагрузки - это обозначает, что положительная и отрицательная половины цикла абсолютно идентичны. Из-за этого не может произойти накопление постоянной составляющей и создаться объемный заряд, который может впоследствии повредить участок изоляции что приведет в дальнейшем к повреждению кабеля в эксплуатации.