Измерение тангенса угла диэлектрических потерь в силовом кабеле


Дата публикации: 11/11/2012

Одним из серьезных преимуществ испытательного напряжения частотой 0,1 Гц с синусоидальной формой волны является возможность применения диагностики методом измерения тангенса угла диэлектрических потерь.

Тангенс угла диэлектрических потерь (также известный как коэффициент мощности) представляет собой отношение мнимой и вещественной части комплексной диэлектрической проницаемости. Другими словами Тангенс угла потерь определяется отношением активной мощности Pа к реактивной Pр при синусоидальном напряжении определённой частоты, рассеиваемой в диэлектрике во время тестирования или при подаче рабочего напряжения. Величина, обратная tg(б), называется добротностью изоляции. Неоспоримо, что данный метод измерения и оценки качества изоляции является самым надежным, быстрым и точным из всех существующих на сегодняшний день.

Измерители тангенса угла диэлектрических потерь предоставляет информацию относительно характеристик старения кабелей как с СПЭ, так и с бумажно-пропитанной изоляцией и другими видами изоляции. Можно различать новые, слегка и сильно поврежденные кабели (рис. 1).

Градация состояния кабельных линий относительно значения 
тангенса угла диэлектрических потерь

Измерение тангенса угла диэлектрических потерь позволяет:

  • выявить наиболее проблемные кабели, требующие повышенного внимания;
  • разработать оптимальную стратегию модернизации кабельного хозяйства сетевых предприятий.

Рассмотрим процесс измерения тангенса угла диэлектрических потерь в силовом кабеле при помощи измерителей HV Diagnostics серии TD, работающих совместно с высоковольтными испытательными установками серии HVA. Измерители имеют встроенный BlueTooth интерфейс, через который протокол испытаний передаётся на персональный компьютер и обрабатывается в поставляемым вместе с приборами программным обеспечением TD Control Center. Благодаря данной программе пользователь имеет перед собой полную и четкую запись как всей картины измерения в целом, так и отдельных измерений, сделанных в ходе цикла испытаний Тан Дельта, а лёгкая интерпретация графического отображения значений Тангенса угла диэлектрических потерь обеспечивает быструю и точную оценку диэлектрического состояния кабеля.